Как мы встречали рассвет на Samet Nangshe Viewpoint?


Samet Nangshe Viewpoint — смотровая площадка с кемпингом, где можно шикарно встретить рассвет с чашечкой порошкового кофе, обмануть систему, сэкономив 120 бат и пожалеть об этом.

Полезная информация:

  • Samet Nangshe Viewpoint на карте
  • Стоимость за вход — 30 бат с человека
  • Входной билет + подъем на машине — 90 бат с человека
  • Аренда тента — на двоих 350 бат, на троих 450 бат
  • С собой взять средство от насекомых

Варианты встречи рассвета — остаться с ночевкой на холме или приехать к самому рассвету.

Локацию Samet Nangshe Viewpoint я нашла совершенно случайно в одном и блогов о Таиланде. Информации было немного, но впечатлили несколько фотографий рассвета и возможность заночевать на холме в палатке.

Каких-то подробных отчётов о таком трипе я не нашла, поэтому просто поставила точку на карте, показала Косте и положилась на ту инфу, которую удалось откопать.

Как это было на самом деле?

Вход на Samet Nangshe

Мы приехали на мопеде к отмеченной точке. Здесь находились билетная касса, один пикап, собиравший людей на вершину, и стоянка для машин.

Припарковав мопед, мы двинулись за билетами. Входной билет стоил на одного человека 30 бат, билет + подъем на авто — 90 бат. Мы быстро прикинули, какое расстояние примерно до вершины. Maps.me показывал ~0.5 км. Девушка с билетами сказала, что будет ~1 км. После нашего трипа в Као Сок мы подумали, что этот 1 км — фигня для нас, и не стоит переплачивать за машину. Поэтому просто показали, что хотим пойти пешком и отдали деньги только за два входных билета — 60 бат.

Самостоятельный подъем на вершину

Дорога представляет собой крутой серпантин, состоящий из кучи песка и пыли. Пройдя один такой пролёт, мимо нас пронёсся с ветерком пикапчик с людьми, которые удивлённо провожали нас взглядом. Тут до нас дошло, какую ошибку мы совершили =) Поднялась ужасная пыль, которая стала оседать на наших мокрых телах и одежде. Обувь и низ штанов превратились в такой дикий кошмар, что смотреть было страшно. В какой-то момент, всё что ниже колена, просто сровнялось по цвету с дорогой.

Подъём занял ~20 минут. Но то, какими чумазыми мы поднялись наверх, где была куча людей, желающих проводить закат, точно не стоили этих сэкономленных 120 бат на двоих =) Здесь мы уже решили, что с утра будем спускаться на машине.

Что наверху?

Сама вершина состоит из нескольких зон:

  • пару местных кафешек с кофе, снеками и шпажками;
  • скамейки и площадка, где тусуют люди;
  • площадка для палаток;
  • туалет и душ (если, конечно, его так можно назвать).

Аренда палатки

В самой крайней кафешке с правой стороны можно арендовать палатку.

— We need a tent.

— Ok, 450 baht.

— Костя, почему 450 бат, когда внизу на плакате было 350 бат на двоих? Нам же двойная нужна.

— Фиг знает… Давай брать! Уже не будем разбираться. Ok, we take!

Отсчитали 450 бат и стали наблюдать за их действиями. Мужик погрузил сверток с палаткой на тележку с большим красным ящиком и какими-то невнятными ковриками, и уже приготовился ехать.

— Костя, кажется 450 бат — это только палатка. Как мы спать будем? Чем накрываться?

— Не знаю, сейчас разберёмся. Sorry, do you have a bag for sleep?

Тайка явно не понимала, что мы показывали спальный мешок, поэтому позвала молодых ребят (внешне тоже похожих на тайцев). Костя попытался им объяснить, что мы хотим спальные мешки и начал показывать знаками — спать, накрыться, одеялко… Ребята вроде поняли, что мы показывали спальный мешок, что-то проговорили с продавщицей на тайском и ошарашили нас:

— No, they don’t have.

Ну капец… Из теплой одежды у нас только пыльные штаны и лёгкие ветровки. Что делать? Наверное, мы впали в ступор, и начали обдумывать про себя какие-то способы нормально поспать, так как за тайцем, который вёз нашу и ещё одну палатку на своей большой тележке, мы уже шли молча и повторяли про себя: «Блин, как спать-то?».

Придя в зону для кемпинга, мужик спросил, где мы хотим поставить палатку? Мы тыкнули на свободно место и дальше остались в своих мыслях. В это время мужик быстренько поставил одну палатку, затем нашу (установил всё одним движением руки, так как палатки автоматические).

Стоит палатка, внутрь мужик положил какой-то тоненький коврик (кажется, на таких детки играют) и направился к своей тележке. Я в это время быстро нашла в гугле картинку спального мешка и начала показывать тайцу в надежде, что наш английский не дал понять, что мы хотим спальный мешок, и всё же где-то в закромах есть хотя бы захудалое одеялко.

Мужик посмотрел на мою картинку и выдал:

— No, we don’t have.

Я уже успела расстроиться, как в эту же минуту таец подошёл к своему красному ящику на тележке, и, открыв его, достал два комплекта тряпичных матрасов, небольших подушек и пледиков.

Моё лицо засеяло от радости, и мы с Костей начали хохотать. Тут видимо до тайца дошло, что мы не спальники хотели, а хоть что-то накрыться и подложить под спину. Он начал хохотать вместе с нами и повторять:

— Ooo! We don’t have bag for sleep! But we have…

…и показывать на свое постельное сокровище.

Душ и туалет

Отойдя от решенной проблемы со спальными местами, мы начали собираться в «душ». Как же мы были «приятно удивлены», когда увидели, где нам придётся мыться — закрывающаяся кабинка с большим корытом, на котором стоит небольшой ковшик, а вода льется из крана на стене. Естественно, о тёплой регулируемой воде речи не идёт =) Обычная, летняя водичка. Немного потерпев, можно быстро ополоснуться. Что мы, собственно, и сделали — смыли с себя весь пот, пыль и переоделись в чистые шорты и майку.

Кстати, в кабинках темно — что в туалете, что в душе. Свет включается одновременно с заходом солнца — часов в 18.30 — 19.00. Поэтому пришлось просить включить свет продавщицу, у которой брали палатку.

Провожание заката                       

Прям заход солнца проводить не получится, так как он на другой стороне и закрыт деревьями. Но можно посмотреть, как потихоньку темнеет и меняется окраска пейзажа. Народу много, но все разъехались сразу после заката спустя минут 20-30. Остались только те, кто собирался ночевать в палатке.

Ночь

Итак, 19.00-19.30 — делать особо нечего. Вместе с нашей стояли ещё две палатки — молодая пара, которой мы пытались объяснить в самом начале про спальные мешки, компания русских ребят (не то, чтобы ребята, уже взрослые дяди и тёти судя по голосам и наличии ребёнка в этой тусе).

Мы попили порошковый кофе и пакетированный чай по 20 бат каждый, и поплелись в палатку.

Успели посмотреть сериальчик и в 21.30 решили готовиться ко сну. Даже несмотря на то, что рано встали и целый день катались, все равно не спалось — за палаткой жужжали комары и ещё какие-то насекомые, в самой палатке — душно. Косте удалось уснуть 23.00-23.30, а я смогла полноценно это сделать только к 2.00-2.15 ночи. Казалось, что всё бесит и мешает:

  • русские ребята, которые решили послушать песенки;
  • муравьи, которые как-то проползли в палатку и по одиночке начинали восхождение на моё тело;
  • комары, которые жужжали за палаткой, а казалось, что делают это внутри;
  • духота, а потом прохлада;
  • непонятный камень прям по середине моей лежанки, который уже никак не вытащить, да и лениво было =)

Утро

В 5 утра все ещё спят, но можно услышать, как где-то внизу поют в мечети. Это не бесило =) Даже оставило какие-то интересные ощущения.

В 5.30 прозвенел будильник. Мы бы хотели его переставить на 5.45, но начали слышать, как подъехали туристы на пикапе и кто-то шибуршался около нашей палатки. Решили, что всё равно не уснём, поэтому успели не спеша встать, собрать все вещи, сходить в туалет и в 6.00 начать встречать рассвет.

В это время народу становилось всё больше. Сколько было в самом конце, можно посмотреть на видео =)

Рассвет

C 6-6.30 небо с тёмно-синего превратилось в синее с красно-жёлто-розовыми оттенками. Я уже грешным делом начала думать, что это конец и больше ничего не увидим, как вдруг из-за скал начало подниматься солнце! Здесь всё сопровождалось кучей видосов и фоток.

В основном были тайцы, детки из мечети (судя по одежде) и несколько пар русских и европейцев.

Отъезд

В 7.00 мы уже начали думать, как бы сесть на пикап, который стоит и ждёт туристов. Рядом с машиной крутилась семья тайцев с детьми. Мы просто решили понаблюдать, как они сядут в машину и кому нужно платить за спуск вниз (возможно, первоначальные 90 бат и включали бы в себя вход на вершину + подъем + спуск на машине, но так как мы не платили, то не буду утверждать).

Примерно к 7.10 к машине подошёл водила, просигналил несколько раз, видимо давал понять, что он едет вниз и можно уехать, но кроме нас и семьи тайцев больше никто не сел.

Поэтому мы в шестером покатились по крутому пыльному серпантину вниз.

Билеты никто не спрашивал, когда мы сели в пикап, и никто не проверял, когда мы с него слезли. Поэтому мы уверенно пошагали к своему мопеду, быстро запаковались и укатили в рассвет, то есть домой =)

Общее впечатление

Было круто закончить наш четырехдневный маршрут встречей рассвета! Наверное, это ещё больше усилило впечатление от увиденного =) Фотки красивые, видосы тоже ничего, да и сам процесс смены темно-синего неба на светло-голубое — это каеф!

Проведённая ночь была неудобна и мучительна для меня, но итог того стоил!

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *