Опасный трек по парку Као Сок


Как мы прошли самый большой трек по национальному парку Као Сок без гида (хотя так нельзя!), чуть не «умерли» и нашли редкий цветок — раффлезия.

Хочу забежать вперёд и сказать, что этот трек стал тем толчком, который заставил меня создать блог VikaTrip.com. Именно в тот момент я поняла, что сейчас мы приближаемся к типу путешественников/туристов, посетившими такие места, о которых особо не найти информации в интернете. Этим нужно делиться!

Полезная информация:

  • Трек по парку Као Сок, который планировался сначала.
  • Трек по парку, который мы прошли на самом деле. Путь занял ровно 8 часов.
  • С 1 мая по 30 октября начинать трек, где мы начинали, — запрещено! Предположили, что это связано с сезоном дождей. Ползти по джунглям в такую погоду не самая хорошая идея.
  • Нужно брать много воды, 2 л на двоих человек — это мало.
  • Лучше взять перекусить что-то лёгкое, но питательное — орешки, печенки.
  • Можно взять купальник и плавки.
  • Идти нужно с гидом и за деньги, а не как мы =) P.S. Но если вы отчаянные, тогда велкам =) Этот пост для вас!

Небольшое вступление

Во время подготовки к поездке в Као Сок, Костя нашёл инфу о треке по парку, который можно пройти за 5-6 часов. Точного маршрута не было, кроме как «самый большой и для подготовленных туристов», но эти данные о времени были зафиксированы в памяти.

Когда приехали в парк, мы даже не пытались взять брошюрку или уточнить в информационном центре про такой трек. Почему-то решили целиком и полностью положиться на наш maps.me. Найдя самый большой маршрут, мы прикинули, что по нему можно пройти за 5-6 часов. А мы вообще супер-няшки, подготовленные к таким местам, поэтому и за 4 часа дойдём (АХАХАХ!!!).

Ещё больший АХАХХА — мы планировали сразу после того, как пройдём трек, сесть на мопед и уехать смотреть храм Wat Bang Riang.

Реальная история трека по Као Сок

13 марта. 8 утра. Мы сдали наш домик и двинули в путь. Пошли в обратную сторону трека. Почему в обратную? Потому что начало лежало около нашего отеля, а конец был часовой дорогой по проезжей части. Решили, что лучше в самую жару быть под защитой джунглей. Да и возвращаться с такой дороги прямо к мопеду — это приятно =)

Как и предполагали, за 1 час дошли до начала дороги. Кроме таблички, что с 1 мая по 30 октября дорога закрыта, больше ничего не было.

Я сразу вооружилась картой maps.me и решила не отрываться от неё, чтобы не сбиться с маршрута. Но сбились мы в самом начале =) Я до сих пор не понимаю, в какой момент это произошло.

Наша дорога представляла подъём вверх по жёсткому лесу.

— Костя, тут нет дороги. Она где-то рядом. Вот maps.me показывает в нескольких метрах тропу.

— Вика, это же джунгли. Тут плохо ловит. Мы будем идти по тропе, а maps.me будет показывать, что мы рядом.

— Но… Тут же нет дороги, мы просто ползём по лесу.

— Вот же дорожка! Ты что, не видишь?

Костя сказал… Он умный, наверное — прав… Хотя я на самом деле не видела дорожку, про которую он говорил. Это же лес! Любой промежуток между деревьями можно назвать тропинкой.

Maps.me очень хорошо нас перемещал по расстоянию, но упорно не хотел вставать на выделенный маршрут. Всё же через минут 20 такой дороги я решила усомниться в словах Кости и двинулась в бок к тропе, которую показывала карта.

— И куда ты?

— Костя, тут явно должна быть тропа. Не может быть, что вот это, где мы ползем, и есть дорога!

— Не уходи далеко!

Да и куда бы я ушла? Столько деревьев и поломанных веток. Пот уже течёт так, что можно всё выжимать. По карте, я приблизилась к тропинке, но всё равно не видела её. Оке, нужно вернуться обратно к Косте. Видимо, вся дорога будет такой…

Но оказывается, мы оба ошиблись! Ещё спустя минут 10 мы услышали голоса впереди. Я очень обрадовалась, и мы ускорили шаг в сторону людей.

Через пару минут и правда вышли к нормальной тропинке, не которая шла просто между деревьев, а нормально протоптанной и видной тропе!

Встретив людей, я уже пожалела о своем желании «хоть кого-то встретить!»… Это была молодая пара европейцев с тайцем-гидом. Мы все поздоровались и тут гид начал допрос. Всё проходило на английском, поэтому из контекста мы поняли:

— Где ваши билеты? Почему вы одни? Куда вы идёте?

Я искренне не понимала, почему его интересует вся эта информация? Причём тут билеты? И зачем нам вообще гид, когда вот она — тропа! А билеты у нас есть со вчерашнего озера Чео Лан. А вдруг это не те билеты, и он сейчас скажет купить у него?

— Успокойся! Не будем мы никому деньги давать! Пойдём просто!

Гид заметил, что мы идём с помощью карты на телефоне и сказал своим ребятам:

— They go with phone!

Странный мужик… Конечно, мы идём с телефоном! Тут же потеряться, как нефиг делать!

Остальную дорогу мы пытались оторваться от ребят, но делать это так, чтобы всё-таки их слышать.

Видимо, где-то вселенная пожалела наши старания и рвение, поэтому послала нам цветущую раффлезию.

— Вика, смотри! Это же раффлезия! Я читал, что этот цветок можно найти только с гидом! Есть специальные экскурсии для поиска этого цветка.

— Ничего себе! Мы крутые! Нашли его сами! И гиды не нужны, теперь можем сами такие экскурсии устраивать =)

Цветок был не очень большой, пронумерован и находился за колючей проволокой.

Мы решили, что очень крутые, ведь удалось найти цветок самостоятельно. Зарядились этой энергией крутоты и двинули дальше. Повезло, что открылось второе дыхание и идти стало легче.

По дороге я больше всего боялась увидеть какую-то живность — змеи, обезьяны… всех! Правда, кроме ящерок мы никого не видели, а обезьяны угукали где-то очень далеко. Я предложила петь песни, чтобы хоть как-то скоротать время (ведь впереди ещё часа 4, как казалось на первый взгляд) и не думать о животных. Повезло, что Костя поддержал мою идею, поэтому ближайшие минут 30-40 мы напевали всё, что помнили. Стало веселее =)

В какой-то момент мы дошли до первого водопада Tan Sawan. Здесь решили отдохнуть и перекусить. В это время нас догнали европейцы с гидом и тоже уселись отдыхать в нескольких метрах от нас.

Костя полез купаться прям в штанах. А что терять? Они уже были такие мокрые, как будто Костя только что вылез из воды.

Лучше мокрые штаны от воды, чем от пота =)

Отдохнули, перекусили. В это время наша компания решила двигаться дальше. Гид повернулся к нам и сказал:

— Go!

— Ok!

Зачем он нас зовёт? Правда думает, что мы не спустимся? Справимся как-нибудь! Мы тут раффлезию без тебя нашли, и водопад пройдём!

С этими мыслями я успела заметить только, как ребята начинали спуск.

Минут через 10 настало наше время двигать дальше. Подойдя ближе к водопаду и оценив весь масштаб трагедии, которую нам нужно пережить, я уже стала жалеть, что мы не пошли с гидом…

— Что-то высоковато…

— Я видела, ребята с этой стороны спускались!

А ребята тем временем были уже внизу и плехались в водопаде… Дорога, которая была перед нами, представляла собой тропу вниз по мокрым камням вдоль высокого водопада, который находится в наклоне 70 градусов.

— Я понял. Давай я иду первый, ты за мной. Не спеши! Как только я скажу, что можно идти, тогда и топай!

— Поняла…

Дорога вниз представляла собой что-то типа такого…

ВИДЕО!

Это было страшно. Сразу вспомнила нашу экскурсию со скалолазанием в Далате.

Каким-то чудом нам удалось спуститься наполовину и не полететь вниз.

— Вика, ты уверена, что они здесь шли? Тут нет дальше дороги… Скала отвесная.

— Да, они точно с этой стороны шли! Посмотри на другую сторону, она вообще не лучше!

— Вижу я…

Другая сторона и правда была хуже. Тут хоть какие-то уступчики были и веревочка натянута, а там — вообще ничего не видно.

— Мы тут не слезем! Мы упадем!

— Как не слезем?! Что делать?! Я обратно не пойду!

У меня началась паника в перемешку с истерикой. Подкатили слёзы, и я начала рыдать, проклиная про себя весь этот поход, а где-то даже и Костю. От какой-то обиды я уже попыталась присесть и хоть как-то оценить дорогу вниз. Ребята же внизу, они точно шли с этой стороны! Мы можем спуститься!

— Вика, не лезь!

И тут сверху мы услышали голоса… Это была ещё одна группа туристов с гидом. Они махали нам сверху и показывали, что мы пошли не той стороной!

— Я же говорил, тут нет спуска!

— Но ребята же шли здесь…

В это время группа туристов начала свой спуск с обратной стороны. И не по водопаду, как мы, а под джунглям рядом с водопадом.

— Блин! Там дорога была! Пошли наверх.

Вверх мы почему-то поднимались быстрее и уже не с такой опаской полететь вниз. Недолезая метра 3 до самого верха, мы поняли, что здесь можно по водопаду перейти на другую сторону. Кажется, так и сделали первые ребята с гидом… Вот почему, я видела, как они идут по левой стороне, и вот почему, они так быстро смогли спуститься и оказаться с правой стороны.

Эта дорога уже не была такой опасной, но всё равно было сложновато. Больше веревок и явных мест, где можно ухватиться и не упасть вниз.

Я уже немного успокоилась. Так мы долезли вниз, где было два гида и две группы туристов-европейцев. Кажется, они успели нас обсудить. Конечно! Два крейзи-белых проползли вниз по водопаду с таким наклоном. Ещё и одни! Нам показывали на водопад и посмеивались, а мы смущенно похихикивали в ответ.

Отдохнули минут 10 и решили идти дальше. Все туристы с гидами остались на месте. Видимо, у них обед =)

Опять по карте я перестала понимать, где дорога. Пришлось идти рядом с ней по течению водопада. Повезло, что топали мы в сухой сезон, поэтому просто перепрыгивали через камешки или вообще шли по сухой равнине. За нами никто не спешил идти. Навстречу вышла ещё одна группа туристов-европейце с гидом.

Увидев нас, таец-гид начал уже знакомую песню, но на более понятном для нас языке про «Где ваши билеты? Почему вы идёте одни?». Костя протянул ему билеты со вчерашнего озера в виде мокрого комочка. И тут мы узнали настоящую правду…

Билеты, которые были у нас, не подходят. В самом начале трека, который уже был для нас концом, стоят билетные кассы. Вход в парк платный и обязательно с гидом! В самом начале зафиксировали бы наши фамилии и если в 16.00 мы бы не вернулись, то начались бы поиски нас с другими гидами.

Вот тут до нас дошло, почему все спрашивали про входные билеты и почему мы идём одни. Стало немного жутковато от мысли, что если мы не вернёмся, то нас даже никто искать не станет. Но делать нечего — пройдено 40% пути, нужно двигать дальше…

Через минут 40 пошёл дождь… Костя подскользнулся на камне и полностью намочил кроссовки… Фиг пойми, где мы идём… И когда дойдём… Подкатила вторая волна истерики… Я просто села и начала плакать! По словам Кости уже в конце пути:

— Ты плачешь! Идёт дождь! Я был готов, чтобы из кустов какая-нибудь рысь выбежала!

Но этого я не знала в тот момент. Костя сохранял мега спокойствие и всеми силами пытался меня успокоить. Поныв минут 10, стало понятно, что дождь не собирается прекращаться, а идти ещё больше половины. Если не хочу остаться здесь ночевать, то нужно двигать!

Так мы дошли до реки. Maps.me показывал, что нужно перейти на другую сторону, но явной дороги мы не видели. От тропы, судя по карте, мы отклонились. Варианты:

  1. перейти по камням, с которых можно упасть;
  2. переплыть.

Подкатила третья волна истерики, я опять начала плакать! Костя решил, что нужно попытаться найти тропу и решил ползти вверх на вершину.

Идёт дождь. Мы ползём вверх по мокрым джунглям. Видимо, у меня начал включаться инстинкт выживания и самосохранения.

— Ну доползём мы до верха, а что дальше? Тропа то явно идёт через реку. Нам в любом случае нужно её перейти! Чем нам поможет вершина? Моста же нет! Костя, нам нужно вернуться и попробовать перейти реку!

Я даже успокоилась от такой своей решительности в то время, как Костя явно офигел от неё. Но спорить было бессмысленно — перейти реку выглядело самым логичным вариантом. Мы стали ползти обратно.

Наверное, нас услышало небо =) Дождь сразу закончился, а на другой стороне реки появился турист-европеец. Его появление вселило надежду, что впереди ждёт лучшая и лёгкая дорога.

Первой покорять реку пошла я. Уровень воды был чуть выше, чем по пояс. Дно каменистое, я оступалась, но других вариантов нет — нужно всё равно переходить. Вернувшись назад, я перенесла наши кроссовки. Следом пошёл Костя. Уже в конце пути мы поняли, что если бы он оступился, то пришёл бы конец нашим паспортам и всей технике.

Хорошо, что всё прошло успешно =) Мы мокрые и счастливые на нужной стороне реки! Даже решили отпраздновать наш переход искупавшись в этой самой речке.

Как и предполагалась, следующая часть пути прошла намного легче первой. Оставшуюся половину мы прошли за 2,5-3 часа по явно вытоптанной тропинке.

По дороге было много водопадов. Шум воды давал понять, что водопады большие, и к ним стоило бы спуститься. Но не для нас, и не сейчас =) Мы целенаправленно шли к выходу!

Уже попадалось больше людей с гидами, но никто нас недонимал =) Все обходились быстрым «Hi!»

Выйдя к первой кафешке, мы затарились водой. Каждый выпил почти по 0,5л залпом и ещё набрали с собой. Здесь мы увидели табличку, что вход в парк разрешён только с гидом!

До отеля оставалось ещё 40-50 минут пути.

Возле самого «выхода», который для нормальных людей должен быть «вход», стояли несколько билетных касс с надписью «Покажите ваш билет!». Мы уверенно-усталой походкой прошли мимо, хотя в глубине души я была готова к тому, что нас остановят, начнут допросы и заставят заплатить за вход.

Но я ошиблась =) Никто нас не останавливал и ничего не требовал.

Итог

Весь наш поход занял 8 часов. Вернувшись в 16.00 к нашему «отелю», естественно, ни о какой поездке в сторону храма не могло идти и речи.

Мы продлили наш бунгало и стали отходить от такого длительного похода…

Нужно было хорошенько отдохнуть, ведь следующий весь следующий день нужно провести на байке.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *